DOTS23 – JYJ诉讼,李秀满家长式领导模式的终结

昨天,首尔中央地方法院(民事合议第50部 裁判长Seong Joon Choi)一并驳回SM事务所对于JYJ(金在中,金俊秀,朴有天)假处分的异议申请,以及终止JYJ与C-JeS事务所合同的要求。尽管目前还剩下本案诉讼,但从法院已经作出裁决驳回SM事务所的诉讼来看,本案诉讼SM事务所并不占优势。(客观地说,可以认为本案诉讼的结果已判定51%以上了)。

首先,让我们了解一下法院驳回假处分申请的原因

  • 这次案件提到的这份专属合约是一份服从型合约。艺人们没有做决定的权利,只能服从经纪公司的单方面要求。
  • JYJ的成员除了服从SM的命令而没有其它选择,因为他们相对于SM的力量处于较不利的一方。

不能以减少投资风险和稳定进入海外市场为由,来证明专属合约中过长的从属性质的合约期限是合理的。

  • 除了这份专属合约的期限过长以外,包含了对JYJ的一举一动SM事务所都要进 行监督和操控以及解除合约需要过度赔款等条款,都加强了合约的服从性,并使得JYJ的成员们单方面处在不利地位。所以这份合约是无效的。

考虑到以上原因,法院驳回了SM事务所希望终止JYJ与C-JeS合约的要求。在2009年10月,法院就已经明令禁止SM不得妨碍JYJ成员们独立的演艺活动,现在法院明确裁定SM不可以监管JYJ的成员们,所以SM事务所在本案诉讼中基本没有胜算。

我认为这一决定将会终结SME董事长李秀满的家长式领导模式。这一领导模式的核心是一个冷热策略:只要艺人待在SM内,他们可以得到最好的照顾(甚至他支持那些不再有人气因而组合被终止的成员,聘请他们担任声乐或舞蹈教员),但是一旦他们离开SM,他们只能待在西伯利亚。至今,SM都是以这样的方式来留住所属艺人。

为了维持偶像化大型经纪公司,这种策略可能是有效的。不管对错,只是有可能。但是现在这个策略已经过了有效期。另外,不管对错,它成功过。但是现在城墙的外面不再是西伯利亚。艺人们有强大的粉丝支持,特别是JYJ拥有全球粉丝。

尽管在限制JYJ的广播活动,但是他们的音源和专辑销售是永远限制不了的。尽管有日本大型经纪公司的牵制,比如说AVEX,但是电视剧原声大碟在日本市场还是取得了不错的收益。日本市场外,SM并没有同盟军。全球粉丝和外国记者都在批评不公平合同和侵犯人权。

现在, SM董事长李秀满是时候改变他的领导模式了。由于SM是最大的经纪公司,比JYP公司或YG公司多两倍或三倍的工作人员,它有一个理想的条件来造星。在亚洲,它曾开辟了一条“韩流丝绸之路”来创造韩流明星。作为YouTube在亚洲的第一合作伙伴,SM打了漂亮的一仗。基于上述这些条件,它需要“双赢战略”。

现实就是现实。即使SM在等待原诉讼案的判决,结果将更加无望。现在SM必须更有大局观,并果断开始着手。SM必须更有大局观,改正法院所指出的问题,基于全球市场让“留下的神起”和“离开的神起”一起工作,把他们当成明星来对待,并建议适当的分享利润。这是对于业界第一的董事长李秀满所要求的新的领导模式。

中文翻译:SophiaDOT_China
来源: Dogsul的博客 (Dogsul 是一位重要的并受人尊敬的韩国记者)
英文翻译: @jyjholic2010
转载: JYJ3
连接: http://jyj3.wordpress.com/2011/02/18/trans…ship-by-dogsul/

Advertisements
This entry was posted in 中文 and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to DOTS23 – JYJ诉讼,李秀满家长式领导模式的终结

  1. Evil cat says:

    无论怎样,希望他们不要成为别人的牺牲品!!!希望他们幸福!!!

  2. 最爱Maze says:

    SM不j我就奇怪了“ 潜”什么的还会继续 但是能为真理付出代价的人才值得尊重!

  3. Tamei Lam says:

    想到SM封杀JYJ真是很揪心

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s